Традиции Yves Saint Laurent

5 May 2014

Yves Saint Laurent (YSL) —  известная на весь компания, которая провела настоящий фурор в мире моды.  Долгое время ее сподвижник считался королем и законодателем в мире моды. История Ива Сен- Лорана — это история блестящего и талантливого кутюрье, который, получив в наследство крупнейший французский модный дом, вскоре создал свой собственный бренд. Он преобразил само отношение к одежде и задал новое восприятие роскоши. Африканская линия одежды с приглашением темнокожих моделей поразила умы критиков. Русский этнос, основанный на крестьянских образах, взбудоражил сердца покупательниц.

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в городе Оране, который находится в Алжире. Его родители, французы алжирского происхождения в то время пребывали на территории этой арабско-африканской страны.  Таким образом, его детство прошло среди ярких красок и темных низовых течений арабской культуры. Жизнь его была нелегкой, ему не раз доводилось переносить оскорбления и насмешки в школе, из-за того что он, во-первых, принадлежал к семье иностранных колонизаторов, а во-вторых, был артистичным нетрадиционным подростком.

В возрасте 21 года он получил довольно солидное наследство и вскоре в 1961 году вместе со своим партнером Пьером Берже основал собственный модный дом - Yves Saint Laurent (YSL). Вскоре друзья договорились об инвестировании 700 тысяч долларов бизнесменом из Атланты Маком Робинсоном (в обмен на 80 % компании) и уже в январе 1962 года вышла первая коллекция от YSL. В 1963 году А. М. Кассандр разработал для дома собственнй логотип. В 1960-х Yves Saint Laurent создавал сценические костюмы для актрис Клаудии КардиналеСофи Лорен и Катрин Денёв.

В 1964 году молодой дизайнер выпустил свой первый аромат для женщин, который впоследствии пользовался колоссальной популярностью. Его первые  экземпляры моментально сметались с прилавков парфюмерных магазинов. Каждая коллекция Кутюрье непременно была создана благодаря применению смелых решений и новаторскими приемами. К примеру, известный дизайнер не боялся ввести в моду такие новшества как: женский смокинг, камуфляжная форма, двубортные костюмы, также он отдавал предпочтение прозрачным блузкам и коротким пальто. Модели, выпускаемые модным домом, всегда тут же становились актуальными, время от времени, опережая эпоху на один, а то и на несколько шагов. В своем творчестве дизайнер, вдохновленный культурными традициями, регулярно  обращался к различным темам, придумывал новые стили и фасоны.

 

В 1993 году, фармацевтическая компания Sanofi покупает бренд у ее основателя Сен Лорана. В том же году дизайнер заявил о своем намерении перейти исключительно к высокой моде. Несколько лет спустя в 1999 году французский дом моды перекупил всемирно известный международный модный дом GUCCI. Некоторое время пост главного дизайнера YSL занимал один из ведущих Кутюрье в то время – Том Форд. Благодаря изменениям, позиции бренда в мире высокой моды стали еще прочнее. В 2002 году маэстро Сен Лоран заявил о том, что вскоре намерен отправиться на заслуженный отдых. Прощальный показ демиурга мировой моды вызвал море восхищений. Когда Ив после показа вышел, решил выйти на поклон, он, как и большинство его почитателей, не смогли сдержать слез.

 

Тем не менее, история бренда не закончилась. Вскоре после ухода основателя фирмы, пост креативного директора перешел знаменитому Кутюрье - итальянцу Стефано Пилати, который решил строго придерживаться традиций Сен-Лорана, который умер в 2008 году после продолжительной болезни. Тем не менее, дело, которому он отдал всего себя и посвятил всю свою жизнь, продолжает процветать.

BOLD 1 S CLASSIC 12 S YSL 2261