История Ray-Ban

12 April 2014

Солнцезащитные очки Ray-Ban … наверное, лучшие очки в мире. В конце 1920-х ВВС Соединенных Штатов обратились с просьбой к компании Bausch & Lomb выпустить специальные очки, которые смогут защитить их от яркого солнца и ультрафиолетового облучения.  При чем, требуемый выпуск должен не только соответствовать всем стандартам военно-воздушных сил США, но и должен превзойти их по всем параметрам. С данной просьбой Ray-Ban справилось «на отлично», и,  таким образом,  весь мир впервые получил очки, защищающие глаза  от  ультрафиолетового облучения.  Первая модель солнцезащитных очков была выпущена в 1937 году. Она называлась «Авиатор» и предназначалась исключительно для пилотов военно-воздушных сил США.  

На сегодняшний день, солнцезащитные очки Ray-Ban все также продолжают производиться на таком же высоком уровне на котором, они производились с самого начала. Каждый экземпляр обеспечивает защиту от бликов, при этом сохраняя остроту естественного зрения, при чем очки

Ray-Ban на 100 процентов защищают глаза от вредоносных веществ и эффектов, а также ультрафиолетовых лучей. Их идеально сделанные и отполированные линзы, абсолютно не содержат никаких дефектов, которые могут испортить прозрачность видения. Оправы также соответствуют только лишь наивысшему качеству.  

Изначально бренд Ray-Ban принадлежал американской компании Bausch & Lomb Inc., которая  долгое время использовала его в качестве своей визитной карточки. Сама компания Bausch & Lomb Inc.  начала свое существование в середине 19-го века и помимо очков выпускала множество различных видов товаров, начиная с высокоточной оптики и заканчивая средствами быта  и гигиены. Благодаря научному  отделу, который целиком был посвящен «оптике» фирма стала более профессионально («по-научному») подходить к разработке и изготовлению линз для очков. Таким образом, в 80-е годы руководство компании решило сосредоточиться на очень перспективном и малоизвестном на тот момент направлении производства мягких контактных линз, а также растворов для них и препаратов для глазной хирургии.  Чтобы создать условия, необходимые для производства новой линии товаров, с середины десятилетия внутри компании началась реструктуризация, покупка предприятий-конкурентов, ключевого оборудования и распродажа всех остальных непрофильных предприятий. Однако, отдел  Ray-Ban по производству солнцезащитных очков руководство компании перестраивать не стало, поскольку он приносили довольно неплохой и стабильный доход, который и помог осуществить  перестройку.

Однако на то время бизнес бренда в области солнцезащитных очков был достаточно нестабилен, так как компания, сосредоточившись только на качестве, абсолютно забыла про модные тенденции на форму и цвет очков. В 90-х тенденции моды стали сильно меняться и потому у Ray-Ban пошёл спад на продажах. Из-за этого конкуренты бренда Luxottica, Bollé и Oakley с их разноцветными, узкими и обтекаемыми очками, ориентированными на молодёжную и спортивную аудиторию, в то время стали больше преуспевать на внешнем рынке производства солнцезащитных  очков. Чтобы вновь отвоевать свои позиции на рынке компания Bausch & Lomb  решила начать производить собственные очки обтекаемой формы. Также данный бренд стал скупать небольшие фирмы, делающие модные как для того времени очки. В 1997 году была приобретена итальянская фирма «Killer Loop», специализирующаяся на производстве очков футуристического вида, чтобы противостоять бренду Oakley, находящемуся в это время на пике своей популярности.

В наше время очки Ray-Ban, благодаря тому что им удалось сохранить собственный неповторимый стиль и традиции, стали образцом, как качества, так и в тоже время модного дизайна. На данный момент, благодаря сохранению добрых традиций, контроль качества очков может соперничать практически с любым отечественным или международным брендом. Производством солнцезащитных очков марки Ray-Ban ныне занимается гигант очковой оптики итальянский концерн Luxottica Group. Ежегодно более 8 миллионов человек по всему миру отдают предпочтение очкам под неувядающей маркой Ray-Ban.

 Ray-Ban RB3025

Современный "Авиатор"

Ray-Ban RB3025