Уникальная история Tiffany&Co

10 May 2014

Как известно, компания Tiffany & Co производит известные на весь мир драгоценности и украшения. Тем не менее, помимо бриллиантов компания также занимается изготовлением модных роскошных аксессуаров и солнцезащитных очков (под брендом Tiffany).

За свое процветание, компания должна отдать дань одному из своих основателей – Чарльзу Тиффани. Именно Чарльз Тиффани ввел моду на серебро, танзанит и цаворит — материалы, которые ранее ювелиры фактически не использовали.

Будущая компания Tiffany & Co появилась на свет в 1837 году, когда Чарльз Льюиз Тиффани и Джон Б. Янг  открыли небольшой магазин канцелярских товаров на центральной улице (Бродвее) в Нью-Йорке. В начале бизнес приносил мизерную прибыль. Но, тем не менее, несмотря на отсутствие солидной материальной базы, компания Tiffany & Co. постепенно начала обзаводится собственными атрибутами и стилем. К примеру, компания фактически запатентовала голубой цвет за собой, который и поныне является своего рода визитной карточкой ювелирного торгового дома.

В 1845 году ювелирный дом выпускает свой первый фирменный каталог. Данное издание стало устойчивой традицией компании, из года в год в каталоге можно обнаружить все более и более совершенные формы в производстве серебряных, золотых и платиновых ювелирных украшений. Этот каталог получил название  "Blue Book" (голубая книга).

В 1845 году ювелирный дом выпускает свой первый фирменный каталог. Данное издание стало устойчивой традицией компании, из года в год в каталоге можно обнаружить все более и более совершенные формы в производстве серебряных, золотых и платиновых ювелирных украшений. Этот каталог получил название  "Blue Book" (голубая книга).

В 1853 году Чарльз Льюиз меняет название своей кампании, таким образом, Tiffany с тех пор именуется как Tiffany & Co, а серебренная и золотая коллекции Atlas  925 пробы  становятся одними из самых классических и выверенных ювелирных коллекций.  

В 1861 году судьба сводит основателя компании Льюиза с тогдашним президентом Соединенных Штатов Америки А.Линкольном, впоследствии чего, ювелирный дом Tiffany&Co дарит жене Линкольна набор из жемчуга. Со временем, ювелирные украшения от Tiffany&Co. становятся все большим и большим образцом моды в США.

В 1885 году Tiffany внес весомый вклад в историю финансовой и денежной системы США, «приложив» свою руку и умение к самой государственной печати Соединенных Штатов, доработав ее некоторые детали . В 1902 году теперь уже сын Чарльза Тиффани - Луиз Комфорт открывает внутри ювелирного дома Tiffany & Co. новое подразделение Tiffany Art Jewelry с целью развития, продвижения и воплощения в реальность новых новаторских идей в области серебряных украшений, а также украшений с драгоценными камнями.

До 1907 года не существовало единой и четкой системы измерения драгоценных камней. В разных странах существовали различные метрические системы для оценки бриллиантов, рубинов, изумрудов и т.д. И вот главный и ведущий геммолог ювелирного дома Tiffany&Co. г-н Кунц добивается утверждения в США единой метрической единицы для взвешивания драгоценных камней - Карат. Карат, стандартизированный от Tiffany , если выражать его в цифрах по отношению к граммам, составляет 0,2 грамма, т.е. 200 миллиграмм. Несмотря на такую ничтожную величину веса, ювелирные украшения с бриллиантом даже в 1 карат стоят очень дорого. Это в частности еще и потому, что алмаз, сам по себе драгоценный камень с невысокой плотностью, т.е. с низким весом.

В 50-х годы компания Tiffany & Co, благодаря рассказу Трумана Капота  “Завтрак у Тиффани”  стала известна во всем мире. А успех одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли, в дальнейшем укрепил популярность марки (в фильме Одри носит бриллиантовое ожерелье от Tiffany).

В течение XX века компания Tiffany&Co пережилп как взлеты, так и падения: в 80-е годы, благодаря применению нового политического режима, копании удалось подняться на новый уровень после продолжительного спада. У компании в то время появилось даже свое ответвление в бизнесе – создание дизайнерских железных входных дверей, которое на сегодняшний день представляет собой отдельный успешный бизнес-проект.

Начиная с 80-х и по сей день, благодаря восхитительному дизайну ювелирных изделий и безукоризненным маркетинговым решениям,  компания Tiffany&Co, стала одной из самых известных ювелирных марок в мире.

Tiffany TF 2072B Tiffany TF1047 Tiffany TF1061B