Заманчивая история Gucci

8 May 2014

Жителям Украины и Восточной Европе на данный момент уже хорошо знакомо имя ведущего итальянского бренда Gucci. Тем не менее, за свою столетнею историю дом моды Gucci множество раз был близок к закрытию. Под этой торговой маркой выпускали практически все: начиная от туалетной бумаги и заканчивая сумками, которые могли позволить себе только зажиточные люди. С именем Gucci связано многое, включая как позитивные, так и негативные события: ссоры, убийство, суды с одной стороны, благотворительность, многочисленные выставки и акции с другой. Гуччипринадлежит знаменитая цитата: «Лучше заливаться слезами, сидя в лимузине, чем быть счастливой верхом на велосипеде».

Модный дом «Гуччи» был основан итальянским дизайнером Гуччо Гуччи (1881—1953) во Флоренции в 1904 году. В молодости Гуччо жил в Англии, где работал официантом в лондонском отеле «Savoy», в котором кожаные сумки и чемоданы постояльцев произвели на него значимое впечатление. Вернувшись во Флоренцию, Гуччо решил вплотную заняться изготовлением кожаных изделий и открыл мастерскую, которая производила седла, сапоги и чемоданы высокого качества.

Уже в 1937 году, благодаря высокому спросу, Гуччи удается открыть свою первую фабрику.  В том же году сын Гуччи - Адольфо придумывает фирменный логотип Гуччи — две переплетенные буквы G, что привело к стремительному увеличению популярности бренда на то время. в 1940 Муссолини поручил Гуччи оформить свой палаццо. С этого момента магазины с фирменными буквами G можно было найти в каждом городе Италии.

В 1938 году Гуччо открыл свой фирменный магазин в Риме. 1947 год — год рождения сумки с бамбуковыми ручками, в 1950-е годы появились ткань с узором из переплетённых лент и замшевые мокасины с металлическими застёжками, ставшие «фирменными» изделиями компании.

В 1953-м году Гуччио Гуччи умер. После смерти основанное им дело перешло к его сыновьям Альдо и Родольфо, каждый из которых получил по 50% долей компании. Старший сын Альдо решил переехать из Италии в США, где у него получилось расширить дело после того как открыл магазины в таких известных городах, как Нью-Йорк, Париж и Лондон. В 1960-х годах продукции компании появилась также в Гонконге, Токио и Сеуле.

Семейные ссоры и различные разногласия в руководстве компании негативно сказались на ее доходах. К началу 80-х гг. финансовое положение стало довольно таки угрожающим. Как последствие, один из совладельцев компании, Маурицио Гуччи решил продать 42% акций Gucci одной из известных западных компаний. Также он начал в поспешном темпе продавать лицензии на производство вещей со знаменитым логотипом. Но, несмотря на все усилия, к началу 90-х компания все же пережила несколько серьезных кризисов, а полного краха удалось избежать лишь чудом. Таким образом, к 90-м гг. XX в. торговая марка Gucci перестала быть собственностью семьи. А самого авантюриста Маурицио в 1995 г. застрелил в приемной миланского офиса наемный убийца, подосланный ревнивой женой.

Современный девиз Дома Гуччи – «За современность и новизну» - был вполне успешно воплощен в жизнь последователями основателя компании. Логотип Gucci украшает не только кожаные изделии и различные аксессуары, но и 11 линий одежды, а также обувь, часы, парфюмерию и меха.

На сегодняшний день Gucci - это сеть из 158 магазинов по всему миру, а также 275 отделов в крупных универмагах и торговых галереях. Это масштабные рекламные кампании и звездная клиентура фирмы - Мадонна, Том Круз, Шарон Стоун и др. Это зрелищные и имеющие большой резонанс в мире моды fashion-show в Париже и Милане. Это, наконец, третья марка в Европе после Armani и Prada. Также, на данный момент, дом моды Гуччи занимает второе место по объемам продаж (первое место занимает Louis Vuitton) среди мировых модных брендов.

GUCCI 1894 S GUCCI 1910 GUCCI 1943 S
GUCCI 1953 Gucci 2206 S Gucci 1004
GUCCI 1005 GUCCI 1914 Gucci 1014 S